加入收藏 设为首页

公告

以案释法

交通肇事,哪能说走就走

发布作者:李学生     发布时间:

    刘某是一名司机,驾龄也有五六年了。元旦前的一天晚上,刘某和几个朋友为庆祝新年,去KTV唱歌,唱完歌,刘某开车送朋友们回家。走到东风街东段时,一时没注意,将一名在路上走着的行人撞倒。几个人因为害怕,没报警,也没抢救伤员,就开车逃逸了。后刘某被抓获。

    经法医鉴定,行人的伤情构成重伤二级,交警部门认定刘某负事故全部责任。日前,刘某因涉嫌交通肇事罪被我院批准逮捕。而且根据相关规定,其驾驶证也会被吊销。

    根据《中华人民共和国道路交通管理法》第九十二条规定,发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。刘某在肇事后逃逸,因此交警部门认定刘某负事故全部责任。

    根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条:交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;(五)严重超载驾驶的;(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。据此,刘某被认定涉嫌交通肇事罪。

                                                                   (侦监科)

纪检监察举报 职务犯罪预防 案件信息公开 检务公开 检察微博

友情链接