加入收藏 设为首页

公告

检察动态

我院借助“物联网”技术助理涉案物品管理再上新台阶

发布作者:褚振宇     发布时间:

 

 

我院借助“物联网”技术
助力涉案物品管理再上新台阶
 
为加强涉案财物管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障办案工作顺利进行,深入推进司法规范化建设,我院以信息化为手段,引入“物联网”技术打造科学、规范、高效的涉案物品管理新模式。
一、以规范化为抓手,积极打造涉案物品“物联网”管理新模式
司法规范化建设始终是检察机关高度重视和深入推进的一项重要工作,高检院于今年出台的《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》,就是加快推进涉案财物管理规范化建设的重要标志。为落实上级要求,我院积极探索实践,建立相关工作机制,取得了良好的法律效果和社会效果。同时在开展涉案物品管理工作中,也发现了一些问题和困扰:一是在管理过程中,存在手工台账和统一业务软件双重录入带来的重复劳动和手工录入易失误问题;二是在管理过程中电子数据与实务存在难以对应,不便查找,容易混淆的问题;三是涉案财物数量众多,品类繁杂,财务管理多为一人专任,盘点管理工作费时费力,令案管力量捉襟见肘。针对上述问题,该院经过深入分析,认为涉案财物管理工作主要有接收、入库、保管、出库等四个环节,如何确保涉案物品的准确登记和高效管理是决定该项工作开展成效的关键因素,据此,在大量调研评估的基础上,决定引入“物联网”技术,按照既定流程,将涉案财物同检察内部业务系统相联接,进行信息交换和通信,以实现涉案管理智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。以进一步规范业务流程,有效提高涉案财物管理水平。
二、以物联网为突破口,打造以信息化促规范化涉案财物管理系统
涉案财物管理是案管部门的一项重要工作,不仅涉及到当事人的合法权益,更关系到检察机关司法行为的科学性、规范性。据此,该院结合实际工作情况,将研发建设智能物联系统作为实现涉案财物管理信息化的出发点和突破口。该院案管与技术部门研究提出具体的软件开发方案,借助专业的软件开发团队,历时三个月的时间,编写、修改完成了我院涉案财物管理系统。该系统通过三项手段实现并加强了对涉案财物精确管理、监督统计和责任落实等功能:一是利用统一业务应用系统导出涉案财物的基本信息,避免二次录入带来的重复劳动和手工失误;二是利用条码化、实物图片上传等手段,达到对涉案财物管理的条码化、规范化、科学化、明晰化;三是利用数据采集器,方便快捷准确的对涉案财物进行入库、盘点、出库等日常管理。
三、以实用性为目标,推动涉案财物管理系统顺利运行
根据《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》和高新区涉案财物管理系统相关需求,该院加大建设投入,不断完善各项管理制度,狠抓制度执行和监督,保证系统充分发挥应有效能:一是加强基础设施投入,建成符合专业标准的保管场所。该院经集体研究同意,开辟了专门房间改造为涉案物品管理室,在配备了储物柜、储物箱、密码橱等基础设施后,进一步完善相关设备,新完成安装防盗门窗、报警器、监视器,配备了存放电子存储介质类物品的防磁柜,购置了计量器、温度湿度监测器、物证袋等一系列用具,建成了具备防潮、防腐、防尘、防火、防盗功能于一体的涉案财物保管场所。二是加强规范化建设,确保管理到位、处理及时。制作了《高新区人民检察院涉案财物保管规定》和《涉案财物管理流程图》,并实现制度上墙,工作职责和流程进一步明晰。将涉案物品监管列为流程监控的重点,对涉案物品处理的流程和时效性做为监控的重中之重进行网上监督。充分利用物证袋加强物证管理规范化,对涉案物品实行一物一袋、一案一袋,做到分类存放、有序管理。落实涉案财物专人管理制度,建立健全出入登记制度,完善涉案财物管理台帐,做到一案一账,账实相符。实现对网上流转的涉案物品的全程管理和动态监控,按照入库、调用、归还、出库等流程,严格执行网上登记和审批制度,规范交接手续,确保各类物品在系统中正常流转。三是加强工作细节的研究和落实,实现“两个系统”有效衔接,确保管理工作高效运转。根据涉案财物管理有关规定和工作具体实际,成立由涉案财物保管员、流程监控员和统计员组成的涉案财物管理工作组,专门负责涉案财物智能管理系统日常运行、问题研判和维护保障等工作。依托统一业务应用系统,将涉案财物相关数据及时准确地导出和录入,重点巡查和实时监控涉案财物处理流程,依托涉案财物智能管理系统定期进行盘查,确保涉案财物智能管理与统一业务应用“两个系统”的无缝衔接,保障涉案财物管理工作实现了规范化、数字化、高效化。
 
 
                                       (控申科)
 

纪检监察举报 职务犯罪预防 案件信息公开 检务公开 检察微博

友情链接