加入收藏 设为首页

公告

预防职务犯罪 案件直击

河北马超群案“小官巨腐”引发强烈震撼 借势反腐舆论 推进案件查办

发布作者:张金川     发布时间:

       核心提示:河北省秦皇岛市城管局副处级干部、北戴河区供水总公司总经理马超群涉嫌巨额贪腐案件,近来在舆论场引发轩然大波。涉案金额等具体案情在案件侦查阶段即遭曝光,并非常态;而涉案当事人家属召开新闻发布会欲撇清官方指控和炒作案情的做法更属罕见。民意对于反腐倡廉的高度共识,使得这场涉案当事人方面与办案机关的舆论暗战,以前者的完败而暂告段落。理性、客观的反腐舆论场,对于纪检监察以及检察机关查办贪污腐败案件具有重要意义。在反腐败斗争中妥善引导、积极善用民意,排除办案阻力,促进案件依法查办,同时避免可能出现的舆情风险,成为有关部门需要思考的课题。
  【官方回应】
  河北纪委:通报“小官巨腐”案例
  2014年11月12日,河北省纪检监察机关通报称:今年以来,河北省纪检监察机关加大办案力度,坚持以零容忍态度惩治腐败,截至10月底共立案14808件,其中县处级以上干部238人。一批“小官巨腐”案件也被查处。其中,某市一涉嫌受贿、贪污、挪用公款的官员家中搜出现金上亿元,黄金37公斤,房产手续68套,贪腐程度令人触目惊心。
  秦皇岛纪委:马超群案仍在侦办中
  2014年11月13日,秦皇岛市纪委、秦皇岛市监察局通报:2月,秦皇岛市严肃查办了马超群案。马超群为该市城管局原副调研员、北戴河供水总公司原总经理(副处级干部),经初步核实,马超群涉嫌贪污、受贿、挪用公款重大经济犯罪。目前,此案正在进一步侦办中。马超群案属于典型的“小官巨腐”。案件查办后,该市认识到,在对基层干部监管上还存在漏洞,并举一反三,及时在全市各级各有关部门和单位深入开展自查自纠。在此基础上,在城市建设、交通项目建设、城市供水、涉农专项资金使用、村官腐败等重点领域开展专项整治行动,加大查案力度。
  秦皇岛检方:反驳当事人家属不实言论
  2014年11月14日上午,秦皇岛市检察院工作人员向媒体确认,目前马超群案正由秦皇岛市的检察机关侦办。对于马超群母亲所称巨额财产和马超群无关,为马超群“喊冤”一事,秦皇岛市检察院回应称,如果没有掌握相关证据,不会对马超群采取相关措施,“我们的侦办工作都是按照法定程序进行的。家属说马超群与巨额财产无关,怎么可能?”另有检察院工作人员还表示,“1.2亿现金和37公斤黄金等数据均来自早期纪委的通报,因案件还在侦办中,不便透露具体细节,一旦有案件的相关消息会及时向社会公布。最后数据与纪委公布数据或许会有出入。”秦皇岛市纪检机关回应称:“相信证据,会用事实说话。”
  秦皇岛纪委:办案程序合法、措施正确
  2014年11月15日,秦皇岛市纪委、秦皇岛市监察局官方微博通报:2月,根据群众举报,秦皇岛市执纪执法机关,对市城市管理局原副调研员、北戴河供水总公司原总经理马超群(副处级干部)涉嫌违纪违法问题进行调查。2月13日,司法机关对其依法立案侦查,并采取强制措施。经查,马超群涉嫌贪污、受贿、挪用公款等犯罪,涉案款物数额特别巨大,性质极为恶劣。其多名家庭成员和亲属也因涉嫌参与犯罪,被依法立案侦查,并采取强制措施。在案件办理过程中,司法机关严格依法公正办案,手续完备、程序合法、措施正确。目前,案件侦查工作正在进行中。此案的查办,在全市引起较大反响,赢得各界一致赞同。

纪检监察举报 职务犯罪预防 案件信息公开 检务公开 检察微博

友情链接