加入收藏 设为首页

公告

预防职务犯罪 廉政文化

为官必读“贪官诗” 古今贪官抒心声

发布作者:张金川     发布时间:

       诗词言志,历来被我国诗人视为指导自己创作的一个基本原则。人各有志:李济深“自是人间庸俗骨,从来不惯住仙乡”;杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;陈毅“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”。水管流水,血管流血,不同的诗人表达着不同的志向。自古贪官也不例外。
       唐朝是我国诗歌史上的黄金时代,“卒徒”出身的宿州太守陈王番,因贪赃被处以极刑时题诗:“积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在?不异南柯一梦中。”四行小诗,言简意赅,没有从高官到死囚的经历,仅靠做的功夫是做不出来的。
       宋朝奸相蔡京在举家南逃的路上也写过一首《西江月》:“八十一年往事,四千里外无家。如今流落向天涯,梦到瑶池阙下。玉殿五回命相,彤庭几度宣麻。止因贪恋此荣华,便有如今事也。”这首词高度凝练,概括了蔡京一生的经历,并找出了“贪恋荣华”是造成他人生悲剧的原因。
       清朝大贪官和临死前在大牢里遥望清冷的月色,发出了哀哀之音,他作了一首五言诗:“月色明如许,嗟尔困不伸。百年原是梦,卅载枉劳神。室暗难挨暮,墙高不见春。星辰环冷月,缧绁泣孤臣。对景伤前事,怀才误此身。余生烊无几,辜负九重仁。”
       广西壮族自治区玉林市委原书记李乘龙受贿1600余万元,这只震惊全国的“蛀虫”在监狱里写了两首诗。其一:“出身布衣贫,自幼讲诚信,大事不糊涂,唯因一念蠢。失足身名裂,铸成千古恨。”其二:“钱遮眼睛头发昏,官迷心窍人沉沦。功名利禄如粪土,富贵荣华似浮云。如君能出赉赦手,脱胎换骨重卧薪。”一个敲骨吸髓的巨贪,能将诗写得朗朗上口,字通句顺,也算难为他了。但“如君能出赉赦手”只是他“天真”的幻想,事到如今,还说什么“脱胎换骨重卧薪”!
       福建省政和县委原书记丁仰宁,号称“红包书记”,他的座右铭是“当官不发财,请我都不来”,身陷囹圄后,写了一首忏悔诗:“三年光阴似飞梭,断送前程一瞬间,不该当初图名利,党的重托抛一边。”这个受贿上百万元的“芝麻官”,身在牢房还为他的“前程”遗憾。他的所谓“前程”,不就是当官发财吗?如此前程,岂有不断送之理!
掩“诗”遐思,痛心疾首,这几首“贪官诗”没有任何修饰,简单明了,却近乎肺腑之言。一个人到了没有机会的时候,才开始反思,确实晚了一点。不过,这样的反思还是有意义的。前车之鉴,那些曾经伸过手还没有被发现的为官者,或者现在正伸手的为官者,或者现在未伸手而将来想伸手的为官者,不妨好好读一读这几首“贪官诗”,仔细品品其中的味道,然后再仔细想想该怎么办。

附件 1:  1.jpg   (61842b)
纪检监察举报 职务犯罪预防 案件信息公开 检务公开 检察微博

友情链接