加入收藏 设为首页

公告

预防职务犯罪 预防动态

高新区院落实检察预防约谈制度 探索职务犯罪预防新途径

发布作者:张金川     发布时间:

今年以来,高新区院在开展职务犯罪预防工作中,注重创新工作机制,探索实行以谈防腐、以谈促廉的工作方法,根据市院预防约谈实施办法,努力落实检察预防约谈制度,秉承“实事求是、客观公正,惩处与责任相适应,教育与惩戒相结合,责任追究与改进工作相结合”的原则,积极探索预防职务犯罪新途径,不断强化对权力运行的监督制约,从源头上遏制和减少职务犯罪。截止目前,我院共约谈干部2人次,发出检察建议2份,建立廉政档案2份,为职务犯罪预防工作营造了良好氛围。
一、更新理念,着力推动预防工作适应形势、转变方式
传统的职务犯罪预防主要依靠于法制宣传、警示教育等手段,预防方法较为单一,而且预防的针对性不强,对不同部门、不同行业、不同领域、不同环节发生的各种不同的职务犯罪预防难以做到有的放矢。另外,大多数时候,预防工作往往是案件办完后再预防,预防效果不明显,预防的前瞻性也不强。为此,我院注重加强与区纪工委和组织部门的横向联系,不断转变观念,及时创新机制,根据市院实施办法,联合制定出台了《关于预防干部职务犯罪约谈制度的实施方案》,实现了党内监督与检察机关司法监督的对接。《方案》规定,预防干部职务犯罪约谈制度是指检察机关依据法律监督职能和结合查办的职务犯罪案件,定期或不定期地约请谈话对象,开展预防职务犯罪的宣传、教育、调查等活动。约谈制度的主体为高新区人民检察院,必要时商请纪检监察及组织部门参加。全区国家机关、国有企业事业单位、人民团体各负其责,相互配合,社会各界参与,共同做好预防职务犯罪约谈制度工作。为保证检察预防约谈的有效外部监督,《方案》还特别规定,检察机关应定期向社会公布开展预防职务犯罪约谈的工作情况,主动接受社会监督,不断增强约谈工作的透明度。
二、立足需求,着力增强预防约谈工作实效性、针对性
检察约谈制度改变过去职务犯罪预防只注重面上的预防模式,针对不同行业,不同领域,不同特点的谈话对象和存在的不同问题制定不同谈话提纲采取不同的谈话方式,做到了定位准、方向明、措施实,使每一次谈话都能触及灵魂,发人深省。一是针对谈话对象的不同,突出谈话方式的差别化。包括对新提拔干部进行宣教性约谈;对群众反映强烈或被控告举报的干部进行调查性约谈;对经检察机关侦查或者初查,尚不构成犯罪的干部进行警示性约谈;对造成社会影响强烈的重大突发性事件的相关责任人员,商请纪检监察及组织部门进行控制性约谈等方式。二是针对部门、行业的不同特点,突出谈话内容的个性化。根据谈话对象所处的不同的部门、不同的行业,该院在进行约谈时,针对该部门、行业职务犯罪发案情况和易发案环节,制定不同的谈话提纲,采取宣教性、警示性约谈方式,既对谈话对象进行法制宣传教育,又提醒谈话对象在任职部门要注意的事项,以案说法,以案析理,起到了很好的教育和预防作用。三是针对个人与部门的不同,突出谈话形式的多样化。针对个人预防与部门预防的不同特点,检察约谈的形式也体现出多样性,对于个人问题一般采取个别约谈、个别走访的形式,对于部门或者行业存在的问题,则采取集体座谈的形式。
 三、惩防结合,着力构建预防约谈工作长效机制
 深化实化惩防结合工作机制,对重大案件共同剖析、重大预防活动共同组织,促进预防与侦查、侦监、公诉、监所、民行、控申、研究室等业务部门的协作配合,形成发现、侦查、指控、防范职务犯罪的有效衔接和有机统一,充分发挥检察机关惩治和预防职务犯罪的综合效应。一是突出约谈的规范性,制度的设计更加合理。为确保检察约谈工作的规范、有序、健康运行,我院对约谈制度制定了包括约谈规则、审批表、约谈计划、谈话提纲、职务行为廉洁自律保证书、检察意见书、移送意见书、回访跟踪表、约谈档案在内的一整套业务流程,并严格按流程操作,按权限审批。二是避免约谈的随意性,审批程序更加严格。为了避免约谈的随意性,防止给约谈对象带来不必要的负面影响,要求约谈工作要按照各自的约谈范围和对象组织实施,提前做好约谈的工作方案,提出约谈意见、约谈方式和约谈目的,检察机关对约谈的情况制作谈话笔录,并及时向纪检监察、组织部门汇报和反馈。三是贯彻宽严相济的原则,约谈的效果更加明显。约谈制度突出了重人性、讲方法、求真效、抓本质的特点,为谈话对象主动交待问题和立功提供了机会。一方面对在约谈过程中能主动交待问题,或者能检举揭发他人犯罪事实的轻微犯罪对象,依法从轻处理;另一方面,对谈话中不深刻认识自己错误,有意回避问题的对象,移交自侦部门立案侦查,依法查处。

纪检监察举报 职务犯罪预防 案件信息公开 检务公开 检察微博

友情链接