加入收藏 设为首页

公告

理论研讨

把握矛盾化解“黄金期” 平抑羁押率

发布作者:李学生     发布时间:

李学生、王淑华
潍坊高新技术产业开发区人民检察院 侦查监督科
2013年1月1日起,新修改的《刑事诉讼法》正式实施,为了防止超期羁押和减少不必要羁押,新刑诉法明确赋予了检察机关对被逮捕后的犯罪嫌疑人、被告人羁押必要性继续审查的工作职责。潍坊高新区检察院积极履行法律赋予的新职责,建立一整套捕后羁押必要性审查工作机制,并与维稳工作做好结合文章。全年,在审查批捕阶段推动达成刑事和解15件19人,占不批捕总人数的32.76%,通过启动捕后羁押必要性审查,对10名犯罪嫌疑人变更了强制措施,占批捕总人数的9.52%,共有29人免于羁押或缩短羁押,降低羁押率达17.79%。同时,没有出现一起因未批捕或捕后变更强制措施而引发上访的案件。通过合理化解社会矛盾,有力地促进了社会正义,检察机关的执法公信力也得到明显提升
一、掌握“黄金期”,推动刑事和解,避免不必要羁押
因邻里纠纷等民间矛盾所引发的轻伤害案件,具有多发性、可调和及恶性小等特点,如果调解及时得当,可以修复社会关系,彻底化解矛盾,相反,如果长期不能达成和解,双方矛盾会进一步加深、加剧,甚至引发新的恶性刑事犯罪。该院清醒地意识到推动刑事和解工作的重要性,更认识到犯罪嫌疑人及家属在受到刑事责任追究,并面临长期羁押的严重后果时,积极赔偿并寻求受害方谅解的意愿特别强烈,矛盾化解的“黄金期”就此形成。只有主动出击,才有机会把握这一难得的“黄金期”。高新区检察院从受案开始就将该类案件标注“因民间矛盾引发”,提醒办案人员注意矛盾化解工作,承办人阅卷、讯问、询问过程中,在严格审查案件事实和证据的基础上,适时推动和解,全力化解矛盾,对于能够达成和解的一律不批捕,坚持少捕、慎捕的原则。
二、健全捕后羁押必要性审查工作机制,减少不必要羁押
无论是继续羁押还是解除羁押,都把理由和依据向申请人和侦查机关进行书面告知,并进行必要的说明解释,以公开促公正,减少不稳定因素。对捕后变更强制措施的案件进行跟踪回访,监督犯罪嫌疑人、被告人遵守取保候审、监视居住规定和办案部门对案件处理的情况,及时纠正案件久拖不决、久保不审等情况,注重在化解社会矛盾的同时,确保案件质量。
三、发挥检察职能,做好结合文章,维护社会稳定
一是坚持捕后羁押必要性审查与刑事和解工作相结合。对符合刑事和解条件的案件,在捕后继续做好刑事和解工作,综合考虑被害人与犯罪嫌疑人双方的权益,认真听取被害人意见,积极促成当事人双方的刑事和解。对和解成功的,立即启动捕后羁押必要性审查机制。如在办理王某涉嫌故意伤害一案时,被害方以存在其他经济纠纷为由拒绝接受伤害赔偿金而未形成和解,王某被批准逮捕后,该院继续协调双方,在促成和解后随即启动羁押必要性审查程序,依法建议公安机关变更强制措施。二是坚持捕后羁押必要性审查与案件跟踪相结合。根据法律规定,针对因身份不明、部分犯罪事实尚未查清、同案犯尚未到案可能串供而予以逮捕的案件,该院会进行案件跟踪,待应当逮捕的情形消失后,立即启动捕后羁押必要性审查。如梁某掩饰隐瞒犯罪所得一案中,涉嫌盗窃的李某在逃,为防止串供,该院批准逮捕了梁某。李某到案后,如实供述了将盗窃所得赃物转卖梁某的事实,由于罪行较轻、认罪态度较好,该院遂启动捕后羁押必要性审查,依法建议对梁某变更了强制措施。三是坚持捕后羁押必要性审查与维稳工作相结合。该院将捕后羁押必要性审查作为息诉、罢访的有效举措,在执法办案中不断提升群众工作水平。如于某故意伤害杨某一案中,于某及其丈夫以杨某有过错为由拒不赔偿且四处上访,双方对抗激烈。该院在对于某批准逮捕的同时,注重释法说理,促使于某向被害人赔礼道歉、赔偿损失,并取得了被害方的谅解。双方和解后,该院启动了捕后羁押必要性审查机制,依法对于某变更强制措施,有效化解了双方积怨,促进了社会的和谐稳定。
只有把公平、公正、公开自觉地贯穿于执法活动全过程,一视同仁,秉公办案,杜绝“法外之民”,才能真正让人民群众从检察机关承办的每一起案件、处理的每一起纠纷、化解的每一个矛盾中切身感受到社会的公平正义,才能通过执法让检察机关的公信力不断提升,也才能进一步让人民群众确立依靠法律化解矛盾的坚定信心,在全社会树立起“崇法、尚法”的信念。

纪检监察举报 职务犯罪预防 案件信息公开 检务公开 检察微博

友情链接