加入收藏 设为首页

公告

以案释法

优秀维护未成年人合法权益案件报告

发布作者:邱勇     发布时间:

 优秀维护未成年人合法权益案件报

公诉科  刘霞

案件类型:未成年人犯罪、起诉案件

被告人基本情况:

李某甲,男,19941229出生,汉族,初中文化程度,潍坊高新区人,住潍坊高新区银枫家园小区。2013320因涉嫌强奸罪于被潍坊市公安局高新技术产业开发区分局刑事拘留,经本院批准,同年424被逮捕。

王某,男,1995729出生,汉族,初中文化程度,潍坊高新区人,住潍坊高新区东方明珠小区。2013318因涉嫌强奸罪被潍坊市公安局高新技术产业开发区分局刑事拘留,经本院批准,同年424被逮捕。

杜某,男, 1996年3月8生,汉族,初中文化程度,潍坊高新区人,住潍坊高新区东方明珠小区。2013年3月20因涉嫌强奸罪被潍坊市公安局高新技术产业开发区分局刑事拘留,经本院批准,同年4月24被逮捕。

李某乙,男, 1998年2月28汉族,初中文化程度,潍坊高新区人,潍坊职业学院学生,住潍坊高新区银枫家园小区。2013年6月3因涉嫌强奸罪被潍坊市公安局高新技术产业分局刑事拘留,同625被取保候审

梁某,男, 1996年4月15生,汉族,初中文化程度,潍坊高新区人,无业,住潍坊高新区清池街办梁家寨子村。2013年5月22因涉嫌盗窃罪被潍坊市公安局高新技术产业开发区分局刑事拘留,经本院批准,625被逮捕

程某,男,1994122生,汉族,中专文化程度,安丘市人,现住山东省即墨市通济街办柘车河村。201369因涉嫌盗窃罪被潍坊市公安局高新技术产业开发区分局刑事拘留,经本院批准,同年716逮捕。

韩某,男,198085生,汉族,初中文化程度,安丘市人,住潍坊市寒亭区富亭街三角埠村租房居住。因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪于2013522被潍坊市公安局高新技术产业开发区分局刑事拘留,同年620被取保候审。

梁某乙,男,19841013生,汉族,初中文化程度,安丘市人,租住在潍坊高新区杜家朱茂村。2013812因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被潍坊市公安局高新技术产业开发区分局刑事拘留,同年918经本院批准被逮捕。同年928经本院决定对其取保候审。

诉讼过程:

本案由强奸案被害人王某(女)2013317报案至潍坊市公安局高新技术产业开发区分局刑警大队,立案侦查后,同日在王某家中将王某抓获。同年320公安机关在李某甲家中将李某甲抓获,通过李某甲协助将杜某抓获。杜某到案后,举报了李某甲、王某、梁某、李某乙后多次结伙实施盗窃的犯罪事实。同年522公安机关家梁某家中将梁某抓获,在高新区李家朱茂小区将李某乙抓获。后李某乙因实施盗窃犯罪时未满16周岁于当日被释放。同年531经王某举报,后查实李某甲、李某乙、梁某强奸武某(女)的犯罪事实。同年63侦查机关再次通过电话传唤李某乙到案,李某乙到案后拒不认罪。

潍坊市公安局高新技术产业开发区分局于同624以李某甲、王某、杜某涉嫌强奸罪向本院移送审查起诉。本院受理后,于次日分别告知各未成年犯罪嫌疑人及法定代理人享有的诉讼权利,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。因需要补充侦查相关证据、并对梁某、李某乙进行追诉,我院先后于同年723923两次将案件退回侦查机关补充侦查。同年125我院以涉嫌强奸罪、盗窃罪,按照未成年犯罪分案起诉的原则,对犯罪嫌疑人李某甲和未成年犯罪嫌疑人王某、杜某、李某乙、梁某,分别向潍坊高新技术产业开发区人民法院和潍坊市潍城区人民法院(未成年法庭)提起公诉。

2014122潍坊高新技术产业开发区人民法院以被告人李某甲犯强奸罪,判处有期徒刑十三年;犯盗窃罪判处有期徒刑一年,并处罚金10000元。决定执行有期徒刑十三年,并处罚金10000元。

2014423潍坊高新技术产业开发区人民法院以被告人王某犯强奸罪,判处有期徒刑九年零三个月,犯盗窃罪判处有期徒刑一年零一个月,并处罚金10000元,决定执行有期徒刑九年零十个月,并处罚金10000元;以被告人杜某犯强奸罪,判处有期徒刑七年;以被告人李某乙犯强奸罪判处有期徒刑四年零六个月;以被告人梁某犯强奸罪,判处有期徒刑三年零三个月,犯盗窃罪判处有期徒刑七个月,并处罚金5000元,决定执行有期徒刑三年零四个月,并处罚金5000元。

其后我院先后追诉盗窃的犯罪嫌疑人程某、收购赃物的犯罪嫌疑人韩某、梁某乙,三犯罪嫌疑人先后被判处有期徒刑缓刑。

案件基本的事实情况:

20125月份至20133月份期间,被告人李某甲、王某、杜某、梁某、李某乙与程某(另案处理)等人,通过交叉结伙的方式,多次实施强奸和盗窃犯罪。其中李某甲伙同王某、杜某对被害人王某(女)实施强奸2次、轮奸2次。

李某甲伙同李某乙、梁某对被害人武某(女)实施轮奸1次。被告人李某甲参与盗窃17次,盗窃价值人民币24490元;被告人王某参与盗窃23次,盗窃价值34616元;被告人梁某参与盗窃17次,盗窃价值12089元;程某参与盗窃3次,涉案金额13454元。

韩某、梁某乙明知李某甲等卖给其的电动车、自行车等系犯罪所得,而予以收购并销售牟利,韩某共计收购赃物10次,涉案金额3890元;梁某乙共计收购赃物6次,涉案金额6432元。

我院的经验做法:

我院成立以来,即按照市院的要求组建未成年人犯罪办案小组,指定办案经验丰富、责任心强、业务水平高、熟悉未成年人身心特点的干警,承办未成年人犯罪案件,对未成年刑事案件实行归口分流、专业审查、快速办理、分案起诉,并积极进行未成年人刑事案件办理机制的探索。

1、贯彻未成年人刑事政策,严格落实犯罪案件专门办案机制,最大限度的确保未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利。

本案在受理之初,侦查机关以强奸罪对李某甲、王某、杜某起诉至我院。我院受理后,通过承办人审查案卷材料、讯问犯罪嫌疑人,进一步落实发案的具体时间及各犯罪嫌疑人的实际出生日期后,发现在案发时李某甲已成年,王某、杜某及被害人王某(女)均未成年。随后我院及时将情况反馈侦查机关,对案件进行分案,并对办案人员进行了调整。因案件联系紧密,从坚决贯彻未成年刑事政策、维护未成年人合法权利、同时有利于案件审查起诉的角度出发,我院重新指派了专门办理未成年人刑事犯罪案件检察官承办两案。并按照未成年刑事案件的要求,将刑事诉讼过程中的权利义务和未成年人特别规定向未成年犯罪嫌疑人、未成年被害人及法定代理人进行特别告知,帮助未成年犯罪嫌疑人、被害人、法定代理人更好的行使和维护自己的合法权利。将检察官说理、析法融入案件办理的整个过程之中,坚持以理服人、以情感人,唤醒未成年犯罪嫌疑人的理性和良知,增强未成年犯罪嫌疑人、被害人、法定代理人的法律意识,促使未成年犯罪嫌疑人悔过自新、积极改造。通过审查,本案先后追诉的犯罪嫌疑人5人,共分为五案,均严格按照未成年和成年犯罪分案起诉的要求,分别向潍坊高新技术产业开发区人民法院和潍坊市潍城区人民法院提起公诉。

2、推行温情检察,“教育、感化、挽救”取得良好效果。

本案是我院受理的首件未成年人强奸、盗窃恶性团伙犯罪案件。在第一次阅卷后,检察官就敏感的察觉了案件背后家庭教育的问题。办案过程中她的推测逐渐被印证。在询问犯罪嫌疑人和讯问的过程中,被害女孩麻木、迷糊的表情;犯罪男孩貌似沉稳其实生涩的辩解、强作老实却又难掩骄纵的神情;家长歇斯底里的哭诉,言语间控制不住的暴力、表面严厉其实却宠溺、纵容的训斥,让检察官感到非常震惊和沉重。其中部分犯罪嫌疑人的家长情绪十分激动,认为自己孩子犯罪是因为被害人行为不检点、受到诱惑,因此对司法机关充满抵触情绪。一位家长在检察官告知她的孩子一直没有坦白交代犯罪事实时。她不但不配合对犯罪嫌疑人进行教育,反而声泪俱下哭诉其家庭的困难,强调自己孩子还小,要求检察官同意对孩子从轻处罚,甚至对检察官说:你难道一定要把俺“治杀”?看着那位母亲执拗、含泪的眼神、听着她怨恨、无知的话语,检察官深深的感到身上的责任—必须对犯罪嫌疑人的家长加强沟通、教育、指导工作,这不仅关系到案件的顺利办理,更是为了教育、挽救这些失足少年,使他们真正的悔罪、重新做人、最终能够回归社会。在全面掌握案情的基础上,检察官将工作的重点放在了以案释法与教育、沟通上。每一次询问、讯问前,都要先与家长进行交流、沟通,告知家长相关法律规定,解决家长心中的疑虑,共同探讨孩子犯罪(被害)的原因、商量如何配合帮教。然后再与家长一起进行询问、讯问,在讯问过程中使用通俗、易懂的语言,穿插思想交流、法律释明、感化教育和前途教育。检察官的热忱和努力,让犯罪嫌疑人和家长感受到了的温情、传播了法律的公正,稳定了双方家长、亲属的情绪。在家属的配合下,本案所有被告人均认罪,使案件的办理取得了良好的法律效果和社会效果。

3、追根究底、抽丝剥茧,执法必严、违法必究。

本案移送我院审查起诉之初,侦查机关以涉嫌强奸罪向我院移送审查起诉犯罪嫌疑人3名,起诉材料仅案卷两本,案卷材料不足300页。我院受案后,经过承办检察官严密、细致的审查,先后发现另一起团伙轮奸犯罪线索和多笔盗窃、收购赃物犯罪的线索。经仔细甄别,部分线索系侦查机关已经获得或因工作繁忙,但在侦查中忽视或没有进一步查证,在案卷中只是简单的进行了办案说明,另一部分线索则是侦查机关没有掌握的。为了切实查明案件,承办人员对所有办案说明、另案处理的情况,均进行了严格审核,发现问题及时与侦查机关沟通,争取案件不留尾巴。经过大量工作,案件中漏犯、漏罪纷纷露出水面。本案审查起诉历时近6个月,为了彻查本案,我院承办检察官与侦查机关多次协调,期间两次将案件退回补充侦查,敦促侦查机关加快侦查进度,与侦查人员一同分析案件、走访调查,补充侦查了大量证据材料,制作审查报告近10万字,形成侦查案卷6本,各项指控材料1400余页,先后分为五案向法院提起公诉。

我院严格履行检查监督职能,通过本案共追诉涉嫌盗窃罪的成年犯罪嫌疑人1;追诉涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的成年犯罪嫌疑人2名;追诉涉嫌强奸罪的未成年犯罪嫌疑人1名;追诉涉嫌强奸罪、盗窃罪的未成年犯罪嫌疑人1名。进过法院审理,李某甲被判处十三年有期徒刑,王某被判处九年零十个月有期徒刑,杜某被七年有期徒刑。被我院追诉的李某乙、梁某、程某、韩某、梁某乙被分别判处六个月到四年六个月不等的有期徒刑。所有涉案人员均进行了刑事或行政处罚,执法效果显著。

本案中,检察人员从办案工作细节出发,从未成年犯罪心理特点、家庭环境出发,用温情和关怀教育、感化未成年犯罪嫌疑人,争取犯罪嫌疑人亲属理解和帮助。办理案件的过程,更是对法律宣传和褒扬,体现了“以人为本”的先进执法理念。同时,检察机关在受案后,并没有将目光仅仅局限于案件本身,而是对案件“追根究底、抽丝剥茧”,充分的发挥了检察机关法律监督的职能,体现了严谨的工作态度、优秀的业务素质和协调能力。

检察机关在案件的办理过程中,“宽严相济” 的未成年人刑事司法政策和“不枉不纵”刑事司法原则的辩证统一。该案的处理,是对法律、政策的正确理解和适用,体现了检察机关关注未成年人健康成长维护未成年人合法权益体现了办案效果、法律效果、社会效果三者的有机结合

 

纪检监察举报 职务犯罪预防 案件信息公开 检务公开 检察微博

友情链接