加入收藏 设为首页

公告

理论研讨

检察权公开透明运行机制在侦查监督工作中的应用之探讨

发布作者:李学生     发布时间:

    法律监督是法律赋予检察机关的一项重要职责,随着司法体制和工作机制改革的有序推进,检察机关迎来了新的机遇和挑战,我们要不断建立健全检察权运行监督制约新机制,确保检察权健康、有效运行,而侦查监督科承担着审查逮捕和对立案、侦查活动的监督职责,处于检察机关打击犯罪、保障人权、维护社会公平正义、促进 社会和谐稳定的前沿,在侦查监督中实行公开透明,对于保障人权,打击犯罪具有至关重要的作用。
    一、严格把握检察权公开透明的原则
    把构建检察权透明运行机制作为推进法治建设的重要措施,充分保障诉讼参与人知情权,确保检察权依法正确行使。
    一是严格依法原则。严格按照法律和有关司法解释的规定,除因涉及国家秘密等原因外,对办案程序、复查案件的工作规程、诉讼参与人的权利和义务、法律监督结果等依法应该公开的事项,都要充分公开,以公开促公正,以透明促廉洁,让人民群众感受到公平正义就在身边。
    二 是真实充分原则。对包括审查逮捕的条件、程序、复议复核及办案期限;立案监督的条件、监督撤案的范围及程序;侦查活动监督的内容和程序,纠正漏捕的条件、 纠正违法的内容;羁押和办案期限监督情况,逮捕后侦查阶段羁押必要性审查情况;审查报请核准追诉案件情况;办理案件中有关的诉讼文书和证据材料,特别是不 批捕等检察机关终结性法律文书材料;犯罪嫌疑人、被害人、证人、律师等在审查逮捕阶段的权利义务等,如实公开。
    三是及时便民原则。采取多种形式,包括利用新闻媒介和现代信息手段向社会和诉讼参与人公布、宣传侦查监督机关工作的相关内容,使公开透明更加方便、快捷、及时,便于当事人行使知情权、参与权和监督权。
    四 是开拓创新原则。要随着国家的法治进程,以改革的精神,不断探索,不断丰富,不断完善、不断深化检察权透明运行的内容、范围、方式和途径,坚持在实践中探 索、在探索中完善,逐步推进、关注倾听人民群众和社会各界的意见建议,持续改进和提高执法办案质量和效果,形成长效机制。
    二、采取多种形式,全方位进行公开
    一是利用局域网、电子显示屏等平台进行公开。与案管部门合作,在案管大厅的电子显示屏上,将公开内容滚动播出,及时发布执法依据、办案程序、工作部署、案件动态等内容,可以随时了解侦查监督的工作进程。
    二是通过“两法衔接”工作进行公开。与监察、工商、质检、食品药品、科技、知识产权、专利、文化执法、烟草专卖等行政机关建立了工作衔接机制,制定信息互联、联席会议、案件咨询、移送,重大案件情况通报等工作意见,经常进行信息沟通,及时发现案件线索。
    三是通过新闻媒体进行公开。充分运用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,通过《法在身边》等广播电视专题节目,以案说法,扩大检务公开的影响力。
    四是通过参加各类活动进行公开。通过参与举报宣传周、普法宣传月等活动,深入公共场所、居民社区和农村集市,通过散发宣传资料、解答法律咨询等形式,与群众面对面进行交流,讲法说法,将检务公开的触角延伸至乡镇村庄,让社会更加了解检察工作。
    五 是以检察建议形式推进公开。通过办理案件,发现一些单位管理上存在的问题,积极建言献策,共同堵塞漏洞。去年我们在办理犯罪嫌疑人于海、高忠、崔振海涉嫌 抢劫、寻衅滋事案件过程中发现,该案与前期办理的几起故意伤害案均与畜牧兽医职业学院有关联。我们认为,该校可在学生权益保护方面上有所加强,依法向该校 发出检察建议。省畜牧兽医职业学院收到检察建议后非常重视,专门召开了会议,对学校的管理进行了整改,加大了普法宣传,强化了安保措施,完善了家、校、社 会联动机制,保护学生不受伤害。
    六是依托检察室检调建立对接平台。与检察室建立工作衔接联系机制,设立联系点,充分发挥检察室信息联络员的作用,通过检力下沉,加大公开和宣传的力度。
    三、创新工作方法,打造阳光检察
    一 是建立探索听证机制,以听证会形式,公开审查对批准逮捕或不批准逮捕决定不服申诉案。将审查逮捕方式由封闭运行向公开开放转变。改变以往检察官在内部场所 审查案件,当事人对审查过程、审查结论的形成无法知晓等封闭执法运行方式,举行听证会,听侦查人员、犯罪嫌疑人及其辩护律师、被害人及其诉讼代理人等诉讼 各方意见,对犯罪嫌疑人的"社会危险性"进行了公开听审,保证案件质量。
    二是积极开展羁押必要性审查工作。制定捕后羁押必要性审查制度的相关规范性文件,就 羁押必要性的审查标准、操作流程、结果处理和各部门的职责统一思想、达成共识,相互支持,确保羁押必要性审查工作顺利开展。充分发挥刑检一体化的优势,进 一步加强侦监、监所工作联动;全面掌握刑事拘留人员的入所出所的基本情况,补充、检验《拘留不报捕案件情况通报制度》的建立、执行状况,推动刑事案件信息 平台建设,全程发放刑事案件投诉问卷,固定两项监督的基础信息,努力实现监督工作的同步。
    三 是推动刑事和解,化解社会矛盾。宽严相济,是我国打击和控制犯罪的基本刑事政策,也应该是社会主义和谐社会建设中的司法指导原则。检察机关在坚持依法打击 严重刑事犯罪的同时,要灵活运用宽严相济的刑事政策,建立检察环节刑事和解机制,在符合法律政策的前提下,开展检调对接,修复社会关系,缓和矛盾冲突。注 重轻微刑事案件的处理,努力推动双方自愿达成和解,充分体现司法人文关怀,把法、理、情统一于执法办案中。
    四是建立完善逮捕必要性双向说理制度。对检察环节作出的处理决定,在向有关单位和当事人送达法律文书时,按规定说明作出处理决定的事实依据、证据依据和法律依据。注重向当事人的说理,有效地解决因不捕理由说明简单,导致侦查机关补查无从下手,案件当事人上访申诉多,党委人大对检察机关所作决定不理解等问题。
    五是设立巡回检察站,建设“阳光检察宣传栏”。选择主要办案部门(刑警大队)、主要办案场所(北海路派出所副一楼办案区)的一队两所(刑警大队、北海路派出所、汶泉派出所)设立巡回检察站,开展“坐堂”办案,紧靠现场,直面干警、贴心交流,通力合作,携手提升办案能力和审查水平。
    六 是完善办案风险评估机制,将化解社会矛盾理念贯穿检察工作全过程。风险评估就是对案件办理过程中存在的各种各样在风险进行分析、判断、评估,对可能引发社 会矛盾的案件及时进行监控与通报,在符合法律规定的前提下,采取更合理的处理方法,以减少矛盾纠纷的发生。将侦查监督部门所办理的存在风险的各类案件都纳 入风险评估的范围,在对案件中作出立案或不立案、批准逮捕或不批准逮捕等决定前,进行风险评估,如果存在风险,也应对拟作出的相关决定或意见进行风险评 估,以真正建立一个事前预防社会矛盾发生的工作体系。
                     潍坊高新技术产业开发区人民检察院
  侦查监督科
                                               王淑华、王媛媛

纪检监察举报 职务犯罪预防 案件信息公开 检务公开 检察微博

友情链接