加入收藏 设为首页

公告

理论研讨

浅谈检察系统政务微博长效发展途径

发布作者:张金川     发布时间:

高新区检察院  刘杰  张旭辉

自2010年“微博元年”以来,“微博问政”事件此起彼伏,检察机关如何更好地融入微博时代、如何依托微博更好地开展法律监督和服务值得我们研究探讨。本文通过对全市检察机关政务微博(以下简称检务微博)发展现状进行实证分析,提出应对的措施及解决办法,希望在实践中能够更好地促进检务微博的科学发展。

一、潍坊检务微博发展现状

1、潍坊检务微博概况。潍坊检察系统第一个政务微博——“临朐检察”于2010年3月1日在正义网开通,标志着潍坊检察系统政务微博发展的开始。截至2014年3月15日,全市检察系统共开通检务微博账号15个,9个已通过官方认证,已发布微博信息3052条,粉丝8661人。

2、发布内容调查情况。原创微博共1023条,占33.52%,转发微博共2029条,占66.48%。发布内容主要是检察院的各项工作信息、普法和预防职务犯罪知识宣传、时事热点、生活常识、典型案例等。其中,检察院各项工作信息占26.73%,普法和预防职务犯罪知识宣传占19.45%,时事热点占38.29%,生活常识占7.62%,典型案例占1.64%,其它占6.27%。微博发布更新频率平均每两天更新一条信息。

3、受众群体调查情况。粉丝8661人,受众群体以个人用户居多,个人用户占89.1%,各地检察同行微博818个,占9.4%,其他政府行政机构127个,占1.5% 。其中个人用户的粉丝以潍坊本地人最多,占66.38%。

4、互动内容调查情况。网友转发、评论回复共1089条,其中,转发占77.6%,评论回复占22.4%。在检察院工作信息、时事热点、生活常识等内容上都有互动,其中,在举报职务犯罪方面互动最多,占50.7%,其次,时事热点互动较多,占35.3%,其它占14%。

5、发布管理部门调查情况。预防和查办职务犯罪部门占26.7%、公诉科占6.7%、控申部门占20%,其它(由检察院政治处或办公室部门负责)占46.6%。

二、当前检务微博建设存在的不足

(一)管理机制有待进一步提高

检务微博能否良性发展,能否顺利实现开设微博检察院的目的,与检务微博的管理水平有很密切的关系。检务微博的管理水平越高、越科学,其民意沟通必能越顺畅,也就能够更好地实现检务微博的预期目的。但从已开设的检务微博的内容及其更新的情况分析,检务微博的组织管理水平远远没有跟上检务微博的发展步伐。虽然已开博的多数检察机关有指定专人负责微博的日常更新和管理,但许多亦尚未制定检务微博管理的相关规章制度,并未建立起完善的微博管理架构,管理职责模糊,分工不明确,无法为检察微博的运行提供有力保障,微博的组织管理水平方面,尚有提升空间。

(二)互动交流效果与预期目的存在差距

发展检务微博的主要目的是传递检察院信息、沟通民意,同时通过微博实现民众与检察院之间无距离的对话,从而取得民众对检察院司法的支持,树立司法公信。从目前来看,当前检务微博的信息量少,内容简单,且多数检务微博的行文风格比较重视表达方式的官方性和正式感,整体基调仍缺乏生活气息,检察微博发布的内容中,涉及领导讲话、工作动态、本院案例等资讯信息的比重较大,较为侧重自我形象展示,而民意沟通的功能兑现相对薄弱,难以引起网友的情感共鸣,部分检务微博甚至很少更新,造成检务微博受关注程度偏低,评论、转发、回复率不高。部分检察院在开通之初的短暂热闹后就丧失生气,个别检务微博甚至完全停止更新,成为死“博”。缺少民众的关注与互动,无法实现检务微博的预期功能。

(三)传播上存在地缘因素的缺失

当前检务微博信息量少、更新率低的现象较为普遍。部分检务微博内容简单,且抄袭或者简单删改现象严重,忽略与开设微博检察院本身的紧密联系,或者因为发布者的综合素质等问题,使得微博内容严重缺失地缘要素,不能取得当地民众的积极呼应。实践操作中,很多检务微博与网民的交流大多数停留在一次对话阶段,较少有第二轮的对话,往往缺乏与网友间的实质交流互动,也难以激发网友的深层交流欲望,建立起稳定的互动关系,培养忠实的粉丝。

三、检务微博的长效发展途径

(一)定位务实化,融合区域特色

关注社会的法治需求,搭建检察微博的检务公开和民生服务平台。通过微博为人民服务,切实解决人民关心的问题。目前,很多检察微博在利用微博推进司法公开,服务民生方面有优秀表现:如“高密市职务犯罪预防微博”以高密市检察院公诉科近日办理的因陌陌聊天工具引发的强奸案为例,发布《公诉人提醒》,希望大家增强网络安全的意识,提高辨别能力;“潍坊高新职务犯罪预防微博”对网友提问的法律问题予以了公开回复,获得了较高的社会认知度,树立了检察机关的公信力。由此可见,检察机关应当充分利用微博平台,延伸检察触角,服务、保障民生,在利用微博服务民生过程中注意处理好执法与服务的关系。充分、切实履行法律监督任务是基础,服务民生是检察机关相对保守司法属性的完善和补充,既要符合司法规律、遵循法律规定,又要发挥主观能动性,依托检察微博平台,积极参与区域经济、法治建设和社会民生保障。

在检务微博自身建设过程中,也要注重融合区域文化、经济和法治特色,反映自身检察工作实际,提升微博内涵。只有与当地媒体、本地群众、网民互动起来,走到民众中间,与网民平等对话和交流,听取他们的诉求,积极解决有关问题,才能被社会和民众接受认可。如果仅仅在形式上搭建了微博,不能做到本土化,悬在半空中,那就会是孤岛一个,“自娱自乐”,虚无缥缈。

(二)管理规范化,建立科学运行的长效机制

确立检务微博的科学化管理。首先,应当设立专门的机构负责检务微博的审核发布、微博舆情的收集反馈、微博危机公关处理等工作。各地检察院可以由本院研究室或办公室从事检务微博的编辑、发布,并由专人负责,以落实责任、方便管理。对微博内容的审核工作应当采取谨慎宽松的态度,在坚持微博言论原则的前提下鼓励大胆创新、谨慎应对,只有自身能够以正确的态度处理微博事务,才可能推动微博工作的健康发展。但对于典型、敏感事件的审核、发布以及重大舆情的收集、处置,应由分管领导直接负责处理。其次,建立与健全一整套关于微博运行管理方面的制度规范,切实将检务微博作为检察院的常规工作加以重视和落实完成,以实现微博科学运行的长效机制。具体而言,可以将检务微博列入检察院常规工作的考评内容,比如可以作为检察权公开透明工作的特色项目参加考评。这样既可以推动广大检察院实践检务微博的动力,也有利于能够形成微博规模效应,增强检务微博的影响力。

(三)应用丰富化,拓展微博推介

从单纯的微博宣传到重视活动策划和舆论引导。检务微博开通初期一般将宣传作为主要功能,将检察门户网站或媒体报道中过的内容或内部宣传资料搬到微博上来,内容陈旧,语调生硬,很难引起群众的兴趣,甚至遭遇“零转发”、“零关注”的尴尬。检察机关在微博建设过程中,应注意微博交流方式的改变以及职能的调整,尝试将活动策划作为重要工作,把网友喜欢的内容运用新媒体方式呈现出来,从而达到宣传教育的目的。这样不仅能够吸引网友、促进双方互动交流,从而潜移默化的改变人民群众对检察机关的认识,进而达到舆论引导的效果。如“十佳公诉人评选”等活动,如果加入微博推介,本质相同的活动,在宣传思路、舆论引导和工作方式上的转变,普通群众的参与所引起的社会影响力及民众贴近效果必将加强。再如以公开微博直播的形式策划开展类似“预防五进”等活动,并逐渐使其在检务微博运营中成为常态,这种舆论引导方式以及法制宣传效果比灌输式教育可能生动且深入得多。

(四)良性互动常态化,重视监测预警与防控

微博最大的价值在于沟通和交流,检务微博必须加强互动对话,既有发布,又有倾听;检察微博要出实效,最核心的问题在于要切实体现出服务民生这一理念,既有坦诚回应,更应有及时解决。从而形成良性循环,达到社会管理与社会服务的双赢。利用微博平台畅通人民意愿的反馈渠道,全面、迅速地了解社会对执法工作、法律监督效果的建议和意见,以利于检察工作的不断改进。

经常性地跟踪关于检察院司法方面的舆论导向,提前识别可能诱发危机的信息,及时发现舆情苗头,及早发出预警信号,以针对涉检舆情危机启动应急程序。在涉检舆情危机爆发后,第一时间及时有力抢占权威信息发布制高点和话语权,例如对非法信息进行删帖,组织专家学者合理回应等。

(五)微博建设品牌化、特色化、规模化

一是注重检务微博的表现形式与方法。公信与权威是检务微博的根本出发点和落脚点,检务微博在发布过程中必须遵循法治精神,理性管理和运作,发布能正确引导舆论的权威信息。同时,在构建微博对话沟通平台的过程中,应处理好官方性和个性化之间的关系。将检察机关严肃性、司法性、官方性的特点,与微博随意、休闲的天性巧妙融合。一是尝试多使用提问式的或是带有悬念的信息,引导粉丝思考与参与,增加浏览与关注;二是适当加入一些检察工作背后的故事,执法过程中不为人知的秩闻趣事等,给粉丝带来新鲜感和获知欲;三是添加轻松幽默元素,增加检察机关的亲和力,引起粉丝本能的关注。

二是以市院辖区为单位组建微博群。检务微博的运行不只是一家检察院的独立工作,在公众面前,是代表了检察机关的整体形象,因此,各地检察院在开设微博后可以相互关注,在信息发布、舆情应对上相互了解、协调,保持在敏感、重大问题上反应的统一性,相互促进,协同发展。

为提高检务的互动效果,各检察院之间还可以组建“微博群”,强化彼此间网上互动,合力引导司法舆论导向。检察机关组建微博群时,应避免两个极端。微博群范围太大,可能导致部分检察院缺乏关注度而消极应对;微博群范围太小,又可能难以形成微博合力。笔者认为,根据现有检察院体系,应以市检察院辖区为单位组建微博群较为合适。

英国著名思想家密尔曾说:“法治需要的不是人们单纯的默认, 而是人们积极地参加…… ”在多元交织的微博世界里,检察机关不应仅是被人围观的对象,更应鲜明地发出自己的声音,并引导公民基于共同生活秩序的美好想象而主动发声。微言大义、博物致知,检察机关应合理有效利用检务微博这一低成本、高效益、大范围的传播平台,用司法理性,书写法治光辉,朗照正义之路。

 

纪检监察举报 职务犯罪预防 案件信息公开 检务公开 检察微博

友情链接