加入收藏 设为首页

公告

检察动态

我院派驻检察室检企共筑“防腐墙”

发布作者:褚振宇     发布时间:

 

高新区检察院派驻综合保税区检察室自成立以来,针对保税区内私营和外资企业多的特点,结合新时期反腐倡廉方针政策,积极与保税区内公司企业开展共建工作,筑牢廉洁防线,助推企业健康稳定发展,取得了明显效果。
一是编发预防教材,发挥桥梁纽带作用。为提高保税区内民营企业和外资企业法律意识,增强其法制观念,保税区检察室编写了《红色警戒线》、《崇德尚法平安一生》两本教材,教材合计7万余字,包含了与职务犯罪相关的法律规定、司法解释以及近年来发生的职务犯罪典型案例剖析等内容,先后向企业发放1000余册。
二是开展法制讲堂,助推廉政从业教育结合当前反腐倡廉教育活动新形势、新要求,把强化廉洁从业教育,筑牢廉洁从业思想基础,作为检企共建的基础性工作,以开展法律法规学习和案例警示教育为重点,对职务犯罪概念、基本特征、表现形式、产生原因、危害后果及如何预防进行充分讲解,为广大职工干部敲响职务犯罪预防警钟。截止目前,已开展法制讲堂活动7次,受教育人数达1000余人。
三是推进法律联动,参与社会治理创新发挥检察机关在加强和创新社会治理中的法制保障作用,拓展对民营、外资和创新型、科技型中小企业的调研走访。与辖区内企业建立联动制度,摸实情,办实事,求实效。开展“双送”活动:送法进企业,了解企业的法律需求并深入分析归纳非公有制企业发案规律,主动向企业提供法律服务;送法到员工,对企业员工遇到的法律问题及轻微刑事案件及时提供咨询、答复,做企业员工“贴心人”。

纪检监察举报 职务犯罪预防 案件信息公开 检务公开 检察微博

友情链接